今天是:2019年08月27日?星期二??农历:己亥年?七月廿七
校园足球
“数的认识”数学研讨会学习心得
作者来源:教研处 所属栏目:教师培训 审核员:高刘小学 发布日期:2017-10-27 13:46:01 点击率:490
??2017年10月16日-19日,全国苏教版小学数学教材“数的认识”教学专题研讨会在安徽省黄山市顺利举行。我有幸和胡亮等三位老师全程参与教学观摩和教学研讨活动。

??
四天的时间,十一节精彩课例,执教老师们结合学生已有的知识基础及实际操作引导学生自我体会、自我探索,为所有听课老师带来了一场豪华的视听盛宴。课后,活动主办方邀请了知名教学专家进行点评和讲座,专家们对每一节课都给予了高度评价,同时也对授课教师部分教学环节的设计提出了一些建设性的意见。会议还邀请到东北师范大学马云鹏教授作了《数的认识及其教学建议》主题报告。马教授首先梳理了数的认识这一内容的数学本质,接着从整体上分析了数的认识的教学基础,最后马教授以小数的意义为例,阐述了教学设计的策略。马教授的报告高屋建瓴,为教师们组织数的认识的教学提供了很多系统分析和研究的思维方法。


??在这些观摩课中,我看到的是老师与学生真实的交流,不再是单纯的教师教、学生学,而是一个统一体,学习结束,我感到受益匪浅,学到了很多新的教学方法和教学理念,也让我对未来的教学工作更加充满信心和热情。(高刘小学 ?张诗俊)