今天是:2019年08月27日?星期二??农历:己亥年?七月廿七
校园足球
开放的课堂,精彩的展示,满满的收获
作者来源:数学组 所属栏目:教师培训 审核员:高刘小学 发布日期:2018-04-04 10:26:07 点击率:716

201843日,合肥市高刘小学安排四位数学教师到合肥市翡翠小学观摩学习合肥市小学数学教师优质课大赛复赛。

?

?

今天是大赛的第二天,共有六位青年教师进行了优质课展示,分别是肥东实验小学武晓蕾老师执教的《探索图形》,合肥市明珠小学李磊老师执教的《长方形和正方形的面积》,合肥市竹溪小学代慧老师执教的《认识三角形》,肥东店埠城关小学张爱民老师执教的《圆的周长》,大通路小学新海校区束忠高老师执教的《数与形》,庐江柯坦镇城池小学孔辉老师执教的《圆的认识》。六位老师无论在教材处理、教学设计、新媒体应用上,还是在教学基本功、课堂组织、学生活动上,都是高端大气,精彩纷呈。不仅让学生,也让我们这些听课教师有所学,有所思,有所悟,有所得,很有收获。

?

?

大通路小学新海校区束忠高老师执教的《数与形》一课,让我们很受启迪。束老师通过视频、图片、启发性的语言等营造了以学生为中心的教学情境,为学生提供了交流的平台、想象的空间。鼓励学生从不同的角度分析问题,发表观点、展开辩论。培养了学生全面分析问题和解决问题的能力。“学生的主体性地位”得以彰显。

束老师在不经意之间的一句话、一个动作便能拉近师生之间的距离,让学生眼睛亮起来,兴趣涨起来,激情燃起来,显示了教师驾驭课堂的艺术和扎实的教学基本功。让学生从心里上产生了希望老师更多的关注自己的强大内驱力,学生思考积极、发言踊跃,在激情展示中体验成功,在快乐互动中收获了知识和能力。

?

?

?

让数学走进生活,让课堂变成乐园。合肥市明珠小学李磊老师的课堂始终立足于合作探究。在李老师的课堂上,教师成功的扮演了组织者、策划者、指导者、参与者的角色。教师将身边的事例与课本知识联系在一起,让学生感受到“学习就是生活”,引领学生围绕教师预设的主题进行合作探究,自主建构知识体系。学生学习的过程就是对知识的发现和动态生成过程。

课堂学无止境,厚积方能薄发。听一节好课,是一种享受、更是难得的学习机会。我们在欣赏、点赞的同时,更应思考的是如何将先进的教育理念植入我们自己的课堂,如何让我们的学生跨越书本的枯燥,在愉悦的活动中开启智慧,体验成功。

(供稿:张世舟 孟勇 刘大慧 陈巨亚? 审核:吴化国)